?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

…Стараюсь встать потише, чтобы не разбудить хозяйку дома – я-то вчера отрубилась, когда она еще лечила своих больных. Выхожу из дома – холодина, это в середине апреля!  Удобства во дворе, вода в колодце. В отдельно стоящей пристройке к дому есть водопровод, отопление и теплый санузел – но все это требует ремонта и восстановления, нужны мастера-умельцы и денежные суммы, существенно больше тех, которые мне удается посылать Татьяне без ущерба для семейного бюджета. 

Пока  ходила,  кошаки разбудили  своей возней мать-кормилицу. Татьяна сразу хватается за дела, убрать лотки, протереть пол, накормить живность  - «иногда даже умыться забываю», говорит она.

Кормление двадцати с гаком «хвостов» на ограниченной территории – зрелище не для слабонервных. Эх, не взяла видеокамеру. Да и не до нее было бы, я же помогать приехала. Проголодавшиеся за ночь детки, услышав шуршание кулька с сухим кормом, поднимают ор и пытаются допрыгнуть до миски, отпихивая друг друга.  Все не так просто – основная масса ест из нескольких общих мисок в коридоре, кормящая мать по имени Эдель, которую Тане навязали вместе с приплодом, шантажируя вызвать коммунальщиков на всех кошек подъезда – в отдельной комнатке (чтобы не объели более сильные), несколько котят-подростков на подоконнике – у них другой корм. Я торчу рядом с этими подростками и смотрю, чтобы не лезли друг к другу и не спихнули свои чашки на пол. Через несколько минут изрядной порции корма как не бывало, тарелки вылизаны практически начисто. Четверых полуторамесячных котят кормим индивидуально – мамкиного молока уже не хватает. Малышам положено свежее мясо. Естественно, покупать диетическую вырезку Татьяне не на что. Кусочки мяса срезаются с обрезков, которые удается купить подешевле. При этом надо непрерывно наблюдать, чтобы другие члены семейства не сперли «детское питание», а они стоят на стреме и ждут удобного случая – только отвернись!

…Мелкое существо сиамского окраса (видать, папаша был породистый), сидя у меня на ладони, поглощает мелко накрошенное мясо, вцепившись в меня малюсенькими коготками, и урчит при этом, как настоящий лесной хищник. Всего их четверо. Двое «сиамцев», камышовый мальчик и белая с пятнышками девочка, «мамина дочка». У этих есть шансы быть пристроенными в добрые ручки, но это тоже требует времени – сфотографировать, разместить объявления в интернете и в местной газете, отвечать на звонки…

Уф, кажется, всех накормили, можно попить  кофе. Гордая и независимая часть семейства  занимает места на шкафах, остальные ходят вокруг нас, умильно заглядывая в глаза, запрыгивая на колени и притворяясь, что не ели три дня. Стоит зазеваться – и твой кусочек хлеба или печенюшка уже исчезает в пасти втершегося в доверие котика.

…Фунтик, Мистер Фунт. Телосложения изящного, черный с белой манишкой,  половина хвоста отсутствует, хромает на заднюю лапку. Был подобран на улице совсем маленьким, как и большинство членов семьи.  Любит прыгать на колени, тереться мордочкой, изображая абсолютную преданность …пока не выпустишь из рук  что-нибудь съедобное.

...Плюш, тоже бывший беспризорник, явно британских кровей, серо-голубая шерстка, благородная внешность, на конфликты не нарывается, но вот втихушку что-нибудь спереть – это запросто.

Кошка под кодовым названием «мелкая черная», хотя уже не мелкая. Блестящая шелковая шерстка, изящная мордочка, прямо-таки украшение дома. Так бы и гладила–обнимала эту шелковую девочку, да только не за этим я здесь.

Рассиживаться за столом некогда,  я помогать приехала, а не чаи пить. Татьяна командирует меня за продуктами и в зоомагазин – за лекарством для кота Барсика.

Веселого полосатого котенка Барсика некоторое время назад взяли в семью с тремя детьми. Через год с небольшим  принесли совсем больного – мочекаменная болезнь, уремический синдром – кровь в моче, воспаление. «Это он, наверное, кошку так хочет!» - поставил диагноз  глава семьи.  Кормили, естественно, разрекламированным по ТВ Китекэтом – а ведь могли посоветоваться с Татьяной, за  те же деньги заказать  более качественный корм. Нет, мы все еще верим всему, что нам говорят по телевизору, вон как у них в рекламе котик бодро скачет!  И поили кота молоком вместо воды – ну это же классика жанра, все котики любят молочко, так и в песенке поется – «дам кусочек пирожка и кувшинчик молочка».  Сейчас Барсик сидит в «изоляторе» - в картонной коробке, несколько раз в день Таня ставит ему уколы и отцеживает мочу через катетер. Кормить его тоже приходится отдельно,  специальными консервами или сырой печенкой. Недешевое удовольствие, но Таня лучше себе не купит чего-нибудь, чем оставит больного «ребенка» без необходимого.

Когда Татьяна в продуктовом магазине пытается уговорить очередного «среднестатистического кошатника» не покупать самые разрекламированные корма, ее в лучшем случае вежливо выслушивают, в худшем – сообщают, куда ей следует пойти. То же самое со стерилизацией – ах, как это можно, лишить нашу любимую кошечку радостей жизни? А дальше следуют варианты, один другого краше – либо кошечку выкидывают на улицу, когда она начинает орать дурным голосом и оставлять вонючие метки, либо приводят ей котика или отпускают погулять в саду – а потом выкидывают беременную. Или дождаться, пока кошечка родит, сложить котят в полиэтиленовый мешок – ну не топить же, как можно! – и подбросить в огород Тане-кошатнице, а дальше не наше дело.

…Ей тащит со всего района

Бездомных кошек детвора.

Как окотятся, все к знакомой:

«Ну не давить же, будь добра».

Побитых, грязных и безглазых –

Всех к тёте Клаве в пятый дом.

Отдали – и забыли сразу.

И снова грязью обольём…

Как будто с натуры писала эти стихи моя землячка Александра Аксенова, вот прямо один к одному. Татьяна никогда не отказывает людям, которые звонят в любое время и просят «посмотреть котика», а могут и ночью позвонить, в панике, если с любимым животным происходит что-то непонятное и пугающее. Медленно и терпеливо объясняет по телефону, как можно помочь, а если вопрос серьезный – идет «на вызов», хоть на другой конец города. Были случаи, вытаскивала тех, с кем безутешные хозяева уже прощались.  Таня не берет денег за консультации и ветеринарную помощь, только за лекарства.  «Так что с них взять – та одинокая мать, а у этой муж алкоголик, узнает, что денег заплатила за лечение – выкинет кошку на улицу, а кошка-то в чем виновата?». Более сознательные люди могут помочь продуктами, урожаем.  Но это случается нечасто.

…Поработав снабженцем, я приступаю к другим работам, а их не меряно. Например, распилить  на дрова  кучу веток, лежащую у забора. Соседи обработали свои деревья, а все «отходы» предложили Татьяне. Она ни от чего не отказывается, ей надо выжить самой и прокормить –обогреть «детей». Пилить ветки мне, с большим походным опытом, не сложно.  В конце концов я эту кучу победила,  а  напиленное перетаскала по месту назначения, но времени это заняло изрядно.

Еще нужно после зимы почистить участок от сухой травы, которой наросло просто бешеное количество, несмотря на бесконечные Танины покосы в летнюю пору. Постирать пододеяльник, который измазал кровью вылезший ночью из коробки Барсик.  А еще милая такая ежедневная работка – мыть кошачьи лотки. На улице, ага, при бодрящей температуре около нуля, холодной водой.

Какие лотки, скажете вы, всю жизнь в сельской местности коты ходили «по делам» на улицу. Ну да, ну да. В СЕЛЬСКОЙ местности, где на проезжей части не разгонишься, а все пищевые отходы в хозяйстве идут на корм поросенку. Частный сектор города Ивацевичи – это не сельская местность. Дороги здесь очень хорошие, и местные автоджигиты, любители скорости,  периодически сбивают  кошек и собак.  Были случаи, что питомцы погибали буквально в двух метрах от калитки, не смотря на то, что на переулке, где стоит Танин дом, и разгоняться-то негде. А еще, недалеко от Таниного дома стоит школа, в школе есть столовая,  и, соответственно, помойка. Я не знаю, соответствует ли это нормам СЭС, но ящики не закрывают, поэтому выпущенные погулять кошки дорываются до "вкусно пахнущих" рыбных отходов, и начинается рвота, понос, глисты и прочее. Пару лет назад одна из кошек, Танина любимица, умерла, проглотив что-то несъедобное. Несколько дней Таня пыталась ее спасти, но безуспешно.  Поэтому на улицу ходят только самые спокойные и умные коты, «на доверии», так сказать. За остальными приходится мыть лотки.  В большом количестве и практически бесконечно. Покупка наполнителя в Татьянин бюджет не вписывается.


(окончание в 3й части.)

Tags:

Profile

чёрная кошка
frau_koschka
Фрау Кошка

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy